Borrachuelos o pestiños

Los borrachuelos o pestiños son dulces típicos de la Navidad, cuya receta se va transmitiendo de generación en generación. Aquí os dejamos cuáles son los ingredientes necesarios y cómo elaborarlos para poder disfrutar de este dulce en las próximas fiestas.

Ingredientes:

  • 1 kilo de harina de repostería.
  • 1 cucharadita de matalauva.
  • 0,25 litros de oliva virgen extra.
  • 0,25 litros de zumo de naranja.
  • 0,25 litros de vino fino.
  • 1 cucharadita de levadura Royal.
  • 1 pizca de sal.
  • 1 trozo de piel de naranja.
  • 1 kilo de miel del tipo mil flores.
  • Medio vaso de agua.
  • Una copa de anís.

Elaboración:

Lo primero que tenemos que hacer es freir la matalauva en el aceite, dejarlo enfriar y filtrarlo desechando el grano. Hacer un volcán con la harina y disponer todos los ingredientes. Mezclarlos y amasar hasta que la masa quede suelta. Hacer una bola con ella y dejar reposar unas tres o cuatro horas a temperatura ambiente. Con rodillo de repostería aplanamos la masa hasta dejarla muy fina.

Posteriormente y antes de freir, debemos cortarla en cuadrados, meter dos puntas hacia dentro para darles forma de pajarita y freir en abundante aceite de oliva, en el que previamente se ha frito la monda de la naranja, muy caliente. Apartar del aceite cuando estén dorados. En una cazuela poner a cocer la miel con el medio vaso de agua y cuando empiece a espumar ir pasando por ella las tortas para que cojan la miel.

Para darles el toque final, es fundamental adornarlos con bolitas de colores.

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